На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Жалящие насекомые и вши)

  1. Как избавиться от зуда после укуса комара
  2. Как избежать укусов клещей
  3. Как избавиться от вшей
  4. Как избавиться от комаров
  5. Как бороться с детским педикулезом

Как избавиться от вшей

20.04.2011

Поражение вшами, по-простому — завшивленность, в медицине называется педикулёзом.

Головные вши — насекомые, паразитирующие на людях и животных, кровососущие и обладающие огромной силой размножения. Благодаря этой силе и начинаются массовые поражения педикулёзом в коллективах и группах, если там есть один заражённый.

Размер головной воши — 2 мм, на теле несколько пар лапок, с помощью которых вши вцепляются в волосы, а во рту у них — естественные приспособления для прокалывания кожи головы и сосания крови.

Взрослые вши прячутся за ушами и на затылке от яркого света, поэтому обнаружить их порой трудно.

Основной проблемой являются не взрослые особи, а личинки вшей- гниды. Они так малы и незаметны, что их обнаружить ещё труднее, чем вшей.

Причём свои яйца вши прикрепляют к волосам очень крепким клеящим веществом, и отделить гнид от волос достаточно трудно. Это делается с помощью интенсивного расчёсывания специальной расчёской, оснащённой очень частыми зубцами, или вручную.

Лучше это делать, предварительно смочив волосы водой или кондиционером. Вши выводятся из личинок через 10 дней после откладывания яиц.

Причина появления вшей — вовсе не неряшливость.

Вши поселяются охотнее в чистых волосах, любят длинные. Поэтому при эпидемиях в детских учреждениях больше поражается педикулёзом девочек, чем мальчиков.

Заражение происходит контактным путём: вши перебираются с головы на голову с невероятной скоростью. Они не могут прыгать и летать, но скорость их движения около 30 см в минуту.

Вне человеческого организма они выживают не более 15-20 часов, в редких случаях до 3-4 дней.

Укусы этих насекомых не причиняют боли человеку, поэтому, как правило, диагностика педикулёза возможна уже через 2 недели, когда начинается нестерпимый головной зуд, вызванный кожной аллергической реакцией.

Сегодня фармакологической промышленностью выпускаются специальные шампуни, гели и лосьоны для избавления от вшей. Их втирают в кожу головы. Действие этих средств распространяется только на живые особи, гниды придётся удалять вручную, предварительно смочив волосы специальным кондиционером для отделения гнид от волос или применить специальную частозубую расчёску.

Если волосы длинные, процедуры проводятся 25-30 минут каждый день.

Длительность лечения не менее 2-х недель.

Наименее токсичным препаратом против вшей является однопроцентный раствор перметрина. Это химический инсектицид, его применение должно осуществляться исключительно в соответствии с инструкцией.

Этот препарат обладает нейротоксическим действием на паразитов, парализует и убивает их. Побочные явления — экзема, аллергическая реакция, раздражение кожи.

Одежду поражённого педикулёзом человека надо стирать в горячей воде (не менее 60 градусов), обеззаразить контактные предметы, мягкие игрушки и т.д.

Регулярно осматривайте головы детей, учащихся в детских образовательных учреждениях или посещающих детский сад.




Комментарии к статье Как избавиться от вшей:

Комментарии

Вика
04.05.2012 Уууу, вши это печалька, у меня в детстве были - весь детский сад на меня пальцем тыкал ;(
Захар Силыч
26.10.2011 Избавиться от вшей занятие долгое и систематичное. Если они у вас появились, значит вы не следили за собственной гигиеной. Купите специальный шампунь для выведения вшей и мойте им голову. Также помогает дегтярное мыло. Проверено на практике.

Оставить комментарий




Читайте также

Как наложить шину при переломе
Как наложить шину при переломе сейчас читают пользователей: 6
Как вытащить клеща
Как вытащить клеща сейчас читают пользователей: 4
Как правильно вычислить дату родов
Как правильно вычислить дату родов сейчас читают пользователей: 6
Как избавиться от неприятного запаха ног
Как избавиться от неприятного запаха ног сейчас читают пользователей: 5
Как правильно закаляться
Как правильно закаляться сейчас читают пользователей: 1