На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Алкогольные напитки)

  1. Как пить мартини
  2. Как правильно пить абсент
  3. Как пить самбуку правильно
  4. Как пить самбуку
  5. Как пить коньяк

Как пить виски

23.04.2011

Вопрос о том, как пить виски, не является таким уж злободневным, потому что многие распространенные традиции потребления этого напитка перекочевали к нам из голливудских фильмов – потребление виски вместе со льдом, содовой или вместе с колой.

И, что самое интересное, эти традиции стали в некотором смысле «прописными истинами», что само по себе неправильно.

И даже в приличных питейных заведениях не брезгуют подать виски лишь с колой или со льдом, хотя есть и остальные способы пития.

Между тем, у виски, как и у многих других алкогольных напитков, существует масса тонкостей в потреблении.

Состав виски, с точки зрения химии, довольно сложен, ведь кроме спирта и воды в виски в изобилии содержатся различные низко- и высокомолекулярные органические соединения, обладающие разной температурой кипения и способностью растворяться в воде.

Кроме этого, поверхностное натяжение пленки виски способно не сразу дать полностью прочувствовать его аромат. Данные факторы не столь важны при американском стиле потребления напитка, однако, высококачественные виски рекомендуется пить лишь в чистом виде без добавок.

Традиционной посудой для виски (в голливудском стиле) служит специальный стакан с толстым дном, однако, для высококачественных образцов рекомендуется использовать лишь тонкостенные тюльпановидные бокалы, которые применяют в своей практике профессиональные шотландские дегустаторы.

Односолодовые молты (есть такой тип виски) лучше пить из специальных бокалов, повторяющих форму национального символа Шотландии – чертополоха, который в полной мере способен передать все вкусовые качества виски.

В последнее время существует традиция изготовления виски крепостью более 60 %, питье которых еще более сложно, если пьющего не заботит эффект опьянения, а заботит наслаждение вкусовой палитрой.

На помощь в данном случае придет вода, однако, стоит помнить – не каждая вода подходит для потребления вместе с виски – вода должна быть как минимум мягкой и слабоминерализованной.

Только в этом случае передается вкус напитка. Еще одна тонкость, связанная с необходимостью разбавления крепкого виски водой – снижение поверхностного натяжения и передача полной гаммы ароматов.

Как пить виски на практике?

Прежде всего, предлагая гостю попробовать виски, следует дать ему возможность самостоятельно разбавить напиток по своему вкусу, оставив ему право выбора.

В любом случае, стоит проявить уважение к утонченному вкусу вашего компаньона.

В Шотландии есть традиция наливать виски т.н. «дрэмами», т.е. порциями объемом 35 грамм, занимающими буквально дно бокала.

Долгая практика шотландских виноделов показывает оптимальность этой порции для получения как наслаждения вкусом, так и легкой степени опьянения.

Виски является наиболее распространенным в российских магазинах крепким алкогольным напитком, который зачастую оказывается качественнее лучших образцов отечественных творений винного производства.

Именно поэтому прививание обществу правильной культуры питья столь важно.




Комментарии к статье Как пить виски:

Комментарии

Андрюшка
27.10.2011 Перед тем как пить виски рекомендую ознакомиться с историей данного напитка. И поймите главное, виски следует пить неторопливо, за приятной беседой в компании хороших знакомых из специальных бокалов. За раз рекомендуется выпивать не более 100 грамм виски, а то вы не поймете его истинного вкуса.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать кофемашину
Как выбрать кофемашину сейчас читают пользователей: 1
Как сделать домашнее вино
Как сделать домашнее вино сейчас читают пользователей: 3
Как приготовить кролика
Как приготовить кролика сейчас читают пользователей: 3
Как выбрать лимонад для праздничного стола
Как выбрать лимонад для праздничного стола сейчас читают пользователей: 7
Как варить кофе по-турецки
Как варить кофе по-турецки сейчас читают пользователей: 3