На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как есть ножом и вилкой

27.05.2011

Если вы не хотите прослыть невоспитанным и некультурным человеком, то вам обязательно следует знать основы правил этикета.

Ведь наверняка в вашей жизни бывали случаи, когда вы, сгорая от стыда, пребывали в абсолютном непонимании, что от вас требуется в данный момент.

Так, например, поход в гости или в ресторан может обернуться для вас настоящей проблемой. Бесчисленное количество столовых приборов просто обескураживает простого обывателя.

Поговорим о таких, казалось бы, знакомых приборах как нож и вилка. Каждый день мы используем их по несколько раз в день.

А правильно ли мы это делаем с точки зрения этикета?

Прежде всего, садясь за сервированный стол, обратите внимание с какой стороны лежат приборы. Те, что лежат слева от тарелки, предназначены для левой руки (например, вилка), а те, что справа (например, нож), – для правой.

Большинство людей, как ни странно, не знают, как правильно принимать пищу с помощью вилки. Согласно столовому этикету вилку следует держать в левой руке, а не в правой, как думают многие. Зубчики вилки должны «смотреть» вниз, указательный палец кладут на плоскую часть вилки, для того, чтобы небольшим усилием прижимать и накалывать пищу.

Однако, случается, что на стол подана пища, которую невозможно наколоть на вилку (например, картофельное пюре).

В таком случае, вилку разумно использовать зубчиками кверху в роли ложки, зачерпывая еду снизу. Если по какой-то причине у вас не получается взять кусочек пищи с помощью вилки, вы вправе воспользоваться ножом для помощи, сохраняя его в правой руке.

Бестактным считается разрезание хлеба ножом. Нужно отламывать хлеб по кусочкам. Также нельзя резать ножом рыбу, за исключением маринованной сельди и копченой рыбы.

Морепродукты тоже едят без использования ножа. Листья салата не входят в перечень разрезаемых ножом продуктов. С этим делом прекрасно справляется вилка. Котлеты и тефтели также измельчают с помощью вилки (исключение составляет котлета по-киевски).

Помните, что ни в коем случае нельзя класть вилку и нож на стол, если вы используете их для  употребления блюда из мяса с гарниром.
Используя данные рекомендации, вы сможете сохранить репутацию воспитанного человека и не упасть в грязь лицом во время ответственного мероприятия.




Комментарии к статье Как есть ножом и вилкой:

Комментарии

Нюша
07.06.2012 Если придерживаться всех правил этикета, то, конечно же, нужно кушать именно так, но не все умеют правильно кушать ножом и вилкой. Я помню, как в первый раз столкнулась с этим. И мне на тот момент было очень неудобно. Хорошо, что рядам была моя старшая сестра, она быстро поняла, в чём дело, и всё прошло хорошо.
Марика
23.11.2011 Есть ножом и вилкой нужно учиться еще в детстве. И желательно чтобы к этому тебя уже приучали твои родители. Чтобы учили тебя правильно вести себя за столом и манере разговора. И потом проблем на различных приемах и в ресторанах просо не возникнет.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выступать публично
Как выступать публично сейчас читают пользователей: 2
Как соблюдать деловой этикет
Как соблюдать деловой этикет сейчас читают пользователей: 6
Как стать готом
Как стать готом сейчас читают пользователей: 4
Как быстро организовать похороны
Как быстро организовать похороны сейчас читают пользователей: 1
Как организовать крестины
Как организовать крестины сейчас читают пользователей: 2