На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Уход за комнатными растениями)

  1. Как часто нужно поливать комнатные цветы
  2. Как выбрать подкормки и удобрения для комнатных растений
  3. Как выбрать хороший грунт для посадки растений

Как выбрать хороший грунт для посадки растений

27.07.2011

Корневая система растений, находящихся в природных условиях, занимает много пространства.

Если растение горшечное, то ему приходится развивать корневую систему в том небольшом пространстве, которое находится в его распоряжении.

Следствием этого является необходимость в применении почвы, имеющей большую питательность.

В зависимости от того, кислая или щелочная реакция почвы, комнатные растения будут расти по-разному. Одним растениям нужна слабокислая почва, другие будут расти только в кислых, третьим вовсе нужна нейтральная почва и т.п.

Существуют растения, которые нуждаются в наличии в почве извести, причем в больших количествах. Речь идет о кальцеолярии или гелиотропе. Вереск, азалия, камелия, которые будут высажены в такую почву, быстро погибнут.

Молодым растениям в большинстве своем надо готовить почвенную смесь, которая будет легче, чем та, что делается для старых.

Почва должна соответствовать некоторым условиям.

В ней должны содержаться питательные вещества, она не должна удерживать лишнюю воду, хорошо пропускать к корневой системе воздух, должна быть кислотность, нужная растению, почва должна проходить обработку от различных болезней и вредителей.

Для комнатных растений применяют листовую, дерновую, торфяную или навозно-перегнойную почву, надо под руками иметь речной очищенный песок, может использоваться в ряде случаев кора или мох.

Большой питательностью обладает дерновая земля.

Ее можно получить из перепревания пластов дерна, которые нарезаются, затем складываются в кучу, в качестве прослойки используется навоз от коровы. Если почва легкая, она улучшается глиной, если тяжелая – песком.

В земляных смесях применяется листовая земля.

Ее назначение – быть разрыхлителем. Такую землю можно получить перепреванием старого листа каштана или дуба, которые укладываются весной и осенью в кучу.

Она должна время от времени поливаться и перелопачиваться. Листовая земля получается спустя год-два. Питательность у нее меньше, если сравнивать с дерновой, но при этом она более рыхлая.

Очень богата на питательные вещества перегнойная земля. Ее можно получить из парникового отработанного навоза, который разлагается на протяжении двух-трех лет.

Большой легкостью и рыхлостью характеризуется торфяная земля. Ее используют как добавку к другим видам земли, она позволяет добавить земляной смеси минеральные вещества.

Мох наделяет землю легкостью, рыхлостью и хорошей гигроскопичностью. Перед применением мох сушат, затем протирают. Им можно прикрывать корневую систему во избежание ее высыхания.

Крупнозернистый речной песок наделяет почву пористостью и рыхлостью. Для применения в почвах берется наиболее крупный песок, промывается и ошпаривается кипятком.




Комментарии к статье Как выбрать хороший грунт для посадки растений:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно собрать урожай винограда
Как правильно собрать урожай винограда сейчас читают пользователей: 1
Как выбрать хороший грунт для посадки растений
Как выбрать хороший грунт для посадки растений сейчас читают пользователей: 7
Как вырастить рассаду для огорода
Как вырастить рассаду для огорода сейчас читают пользователей: 6
Как вырастить рассаду помидоров
Как вырастить рассаду помидоров сейчас читают пользователей: 1