На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Рецепты салатов)

  1. Как сделать настоящий салат оливье
  2. Как приготовить салат цезарь

Как сделать настоящий салат оливье

08.06.2011

Без салата оливье не обходится ни один праздничный стол.

Из года в год на новогодние праздники хозяйки ставят на стол для гостей этот салат.

Появился оливье достаточно давно, но с того времени его состав очень сильно изменился.

Началось все с того, что Люсьен Оливье – самый младший из братьев-кулинаров отправился в 1860 году из Прованса во Францию покорять «дикую» Московию.

В то время ему только исполнилось 22 года. Сначала он работал в течение нескольких лет в качестве кулинара по вызову.

Позже он прославился тем, как говорил Гиляровский, тем, что мог самостоятельно устроить самый настоящий обед в столице.

Поэтому его с большим удовольствием приглашали готовить торжественные обеды для аристократических семей.

Через некоторое время он захотел сделать что-нибудь особенное. Ему вскоре такой случай и подвернулся. Во время разговора с купцом Яковом Пеговым у табачной лавки он договорился с ним о совместном приобретении того участка земли, на котором они стояли в тот момент.

Приобрести они также решили питейной заведение «Афонькин кабак» и стоящую рядом будку. В итоге, на том участке земли в 1864 году и появился ресторан под названием Трактир «Эрмитаж» Оливье.

Ну а затем все источники начинают расходиться в фактах. Единственное, о чем известно точно, так это о том, что блюдо под названием «Оливье», первоначально салатом не являлось.

Самый первый рецепт «Оливье»

Этот рецепт «Оливье» появился только в 1904 году, в то время, когда умер владелец ресторана Оливье. Многие считают, что в качестве реконструктора выступил один из постоянных посетителей ресторана «Эрмитаж».

Для приготовления «Оливье» понадобятся следующие продукты:

- черная паюсная икра – 100 граммов;
- телячий язык отварной – один;
- одна банка омаров или 25 отварных раков;
- мясо отварных рябчиков – две штуки;
- свежий салат – 200 граммов;
- соя кабуль – половина банки;
- пикули (маринованные мелкие огурчики) – половина банки;
- свежие огурцы – две штуки;
- каперсы – 100 граммов;
- соус провансаль, приготовленный на двух желтках, французском уксусе и оливковом масле;
- сваренные вкрутую яйца – пять штук.

Это был самый первый рецепт. Но через некоторое время у этого блюда появились не только подражатели, но и продолжатели. Состав салата стал понемногу меняться и даже можно сказать, что он начал свою самостоятельную жизнь.

Так, например, бывший подмастерье ресторатора Оливье – Иван Михайлович Иванов, в будущем шеф-повар ресторана «Москва», добавлял в это известное блюдо вместо всех мясных компонентов только курятину.




Комментарии к статье Как сделать настоящий салат оливье:

Комментарии

Наденька_
04.05.2012 Очень оригинальный рецепт. Никогда не пробовала такой салат «Оливье». Обычно он ассоциируется с горошком, докторской колбасой и тому подобными продуктами. А это действительно что-то новенькое. Обязательно нужно будет попробовать.
Зоя7
13.02.2012 Удивили так удивили. Такой оригинальный рецептик оливье врядли по карману обычному человеку. Разве что если уж сильно экзотики захочется.
Виталик
18.10.2011 Оливье стабильно ассоциируется с новым годом. Так хочется праздника после прочтения вашей статьи: хочется взять и приготовить настоящий салат оливье. Пойду-ка я за продуктами, удивлю жену!

Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно варить гречку
Как правильно варить гречку сейчас читают пользователей: 6
Как приготовить лобио
Как приготовить лобио сейчас читают пользователей: 4
Как приготовить сырники
Как приготовить сырники сейчас читают пользователей: 2
Как приготовить суши дома
Как приготовить суши дома сейчас читают пользователей: 3
Как варить раков
Как варить раков сейчас читают пользователей: 6