На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Оборудование и материалы для фотодела)

  1. Как проявлять фотографии

Как проявлять фотографии

14.06.2011

Проявлением называют тот процесс, когда полученное при фотопечати или съемке скрытое изображение становится видимым, усиливаясь во много миллионов раз.

В тех местах фотографического объекта, где имеются самые светлые места, появляется самое большое количество серебра.

А наименьшее количество серебра восстанавливается в местах самых темных. Кроме очень светлых и темных участков фотографического объекта имеются и полутона, т. е. переходные тона.

Они также могут быть более светлыми или темными, все зависит здесь от количества света, отражаемого объектом.

Качество того изображения, которое получится в итоге, зависит от определенных свойств проявляющего раствора и от света, который попадает на слой, обладающий особой чувствительностью.

Поэтому проявление фотографий – дело ответственное, надо иметь не только реактивы, но и необходимые знания.

Скорость реакции в проявляющем растворе характеризуется длительностью времени.

Именно в этот момент достигается необходимая контрастность изображения объекта. Все зависит от тех компонентов, которые включены в состав проявляющего раствора и от его температуры.

Выравнивающие проявляющие растворы применяются, например, в тех случаях, когда нужно добиться изображений с большим интервалом яркости. Такие проявители дают наилучшую проработку полутонов и теней и уменьшают интервал потемнений.

В выравнивающих проявляющих растворах самая большая скорость проявления имеется на тех объектах, которые получили самую небольшую степень освещения. Наименьшая же скорость проявления возникает на тех объектах, которые освещены больше всего.

Благодаря этому эффекту лучше прорабатываются детали в тенях.

От температуры раствора зависит скорость проявления изображения.

Чем ниже температура, тем ниже скорость проявления. Соответственно, чем температура выше, тем скорость проявления выше. Однако необходимо учитывать тот факт, что характер изображения может измениться в том случае, если на участках фотослоя меняется скорость проявления.

Поэтому необходимо постоянно следить за стабильностью температуры проявляющего раствора и соблюдать все рекомендации, которые даны в инструкции к данному препарату.

Все проявляющие растворы обладают различными по характеру действиями.

Это позволяет добиться максимальной плотности почернения и нужного коэффициента контрастности. Скорость действия различных проявляющих растворов неодинакова.

Если скорость увеличивается в первый период, то во второй период скорость проявления становится максимальной. После этого она постепенно снижается.

Коэффициент контрастности и максимальная плотность почернения может увеличиваться до определенного предела, после этого начинает возрастать плотность вуали и минимальная плотность. Зато уменьшается коэффициент контрастности.

Учитывая эти правила, вы сможете быстро и качественно проявлять фотографии.




Комментарии к статье Как проявлять фотографии:

Комментарии

Зоя7
16.02.2012 Проявление фотографии - это конечно целое искусство. Согласна, что цифра такому фото точно уступает. Здорово, что есть еще люди, поддерживающие этот формат.
Светлана
09.10.2011 Мы с мужем увлекаемся фотографией, сами печатаем сами проявляем пленки т.д.. Хочу сказать, что именно такая фотография максимально ярко передает всю красоту снимка, как бы сторонники цифрового формата не старались доказать обратное)

Оставить комментарий




Читайте также

Как писать стихи
Как писать стихи сейчас читают пользователей: 7
Как овладеть техникой живописи «по сырому»
Как овладеть техникой живописи «по сырому» сейчас читают пользователей: 3
Как научиться танцевать чечетку
Как научиться танцевать чечетку сейчас читают пользователей: 4
Как сделать автопортрет
Как сделать автопортрет сейчас читают пользователей: 7
Как гадать на картах таро
Как гадать на картах таро сейчас читают пользователей: 6