На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как нарисовать картину в технике монотипии

14.06.2011

Слово «монотипия» произошло от греческого monos – один, единый и tupos – отпечаток.

Оно обозначает одну из простейших техник рисования.

Вы, наверное, не раз видели рисунки, на которых цвета легли так, как будто к бумаге кисть даже не прикасалась. Воздушные переходы, тонкие линии заставляют вас поверить в волшебство.

А что вы скажите на то, если я предложу вам самим его сотворить? Это возможно. Давайте начнем.

Для начала подготовим все необходимые инструменты.

Из красок лучше всего подойдет гуашь, масло или акрил. Акварель лучше не использовать: она очень быстро высыхает. Вместе нее лучше использовать другие краски, например, акрил, которые легко помогут достигнуть эффекта «акварельности».

Также нам понадобится вода, бумага и лист стекла, пластмассовая бумага, оргалит, камень или металлическая пластина. Лучше, если поверхность материала будет прозрачной, иначе нанесенные краски будут выглядеть несколько иначе, чем вы планировали.

Кисть лучше выбрать жесткую, чтобы краска хорошо держалась на ней и меньше скользила. Вместо кисти можно использовать мастихин, шпатель, валик.

Затем на заготовленном листе стекла рисуем нашу будущую картину. Рисуйте то, что придет вам в голову. Важно сиюминутное впечатление от события, пейзажа, предмета. Наносите краску быстро, чтобы она не успела высохнуть.

Только не забудьте про принцип зеркальности, иначе вместо надписей и задуманных изображений вы получите «перевертыши». Не жалейте краски, но и не наносите много, иначе получатся сплошные кляксы.

После нанесения изображения переверните стекло и плотно прижмите к бумаге. Можно, конечно, поступить и наоборот: бумагу прижать к стеклу. Результат получится одинаковым. Затем поднимите стекло и вы получите монотипию!

После высыхания краски к изображению можно добавить некоторые штрихи. Иногда наносят еще один оттиск, иногда дополняют увиденный образ с помощью кисточки и краски. Тогда уже говорят о смешанной технике.

Многие художники пренебрегают этой техникой, ведь она достаточно трудоемка. Но и весьма экономична. Да и белую краску не нужно использовать – за счет удаления краски получаются белые промежутки.

Хотя чаще всего профессиональные мастера кисти не используют несколько оттисков, но такое вполне вероятно. Ведь каждый раз вы будете получать отличный от предыдущего рисунок.

Если у вас что-то не получается, достаточно вытереть краску со стекла и начать все сначала. Новое изображение будет, несомненно, лучше предыдущего.

Некоторые американские художники используют оставшуюся на стекле краску. Они продают стекло вместе с изображением как отдельное произведение.

Вам понравилось? Уверена, что да. Ведь полученная картина выглядит необычайно свежо, ярко и воздушно.

Дайте волю своей фантазии, и вы уже не сможете остановиться. Тем более, это достаточно просто и не требует значительных усилий и каких-то особенных материалов.

Дети с радостью поддержать вашу инициативу, и вы поможете им увидеть этот мир в новых красках.




Комментарии к статье Как нарисовать картину в технике монотипии:

Комментарии

Лана
03.11.2011 Какая еще монотипия, это детские мазюки а не картина. Я тут раз 10 пробовала, ничего дельного не получается. Бесполезная техника, детсадовский уровень. Информация не интересная!

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбирать кисти для живописи
Как выбирать кисти для живописи сейчас читают пользователей: 5
Как нарисовать картину в технике монотипии
Как нарисовать картину в технике монотипии сейчас читают пользователей: 4
Как сделать автопортрет
Как сделать автопортрет сейчас читают пользователей: 6
Как научиться правильно жонглировать
Как научиться правильно жонглировать сейчас читают пользователей: 6
Как выбрать акварельные карандаши
Как выбрать акварельные карандаши сейчас читают пользователей: 7