На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как выбирать кисти для живописи

16.06.2011

Вы художник, может быть, первый раз взяли кисть в руку, а может уже виртуоз своего дела, у которого за плечами не одно полотно.

Как бы то ни было, без кисточки не обойтись.

Какую выбрать?

Современный ассортимент магазинов принадлежностей для рисования заставляет задуматься.

Следующие советы помогут не попасть впросак и не выкинуть деньги на ветер, ведь цена кисти колеблется от 1$ до 100 $.

Форма

От формы кисти зависит ее назначение. Приведу самые распространенные из них:

Круглая. Эта форма кисти универсальная. Она предназначена для нанесения мазков различной толщины. Круглая кисточка поможет вам прописать места, недоступные для кисточки другой формы.

Линейная. Такая кисть пригодится вам для нанесения надписей, т. к. она оставляет преимущественно тонкие и длинные линии.

Трафаретная. Если следует нанести рисунок с помощью трафарета, то лучшего варианта не найти. Кончик ее волоса тупой и плоский, краска же наносится небольшими ударами.

Кошачий язык.  Этот вариант кисти самый распространенный. Она плоская с купольным или овальным очертанием.  Ее можно использовать как обычную плоскую кисть и, в перпендикулярном положении, - как круглую. Вам необходим переход от одного цвета к другому? Тогда без этой кисти не обойтись.

Щетина

Свиная щетина подойдет для масла и акрила. Остановить на ней своей выбор следует, если вы используете густые краски.

Барсук. Эта кисть гораздо мягче щетинной. Предназначена она, прежде всего для работы с красками средней разбавленности. Очень часто в наших магазинах встречаются подделки.

Чтобы не попасть на уловку производителей, следует отличать ее от барсучьего или козьего волоса. Если возникают сомнения, то обратите внимание на следующее: свиная щетина - это преимущественно расщепленные волоски; вдоль козьего волоса, скрученного и завитого, есть «брюшко» и кончик.

Синтетические кисти. Эти кисти весьма непредсказуемы в поведении на бумаге.  Для работы с акварелью не подойдет кисть с нейлоновым покрытием, а для умеренно разбавленного акрила они будут в самый раз.

Ручка

При использовании акриловых и масляных красок удобнее будет рисовать кистью с длинной ручкой. Она поможет наносить маски, находясь на расстоянии от полотна.

Маркировка

Размер кисти определяется номером. Плоские кисти измеряются по ширине в миллиметрах, а номера круглых соответствуют диаметру в миллиметрах.

Качество

Хорошая кисть должна удовлетворять следующим показателям: способность образовывать острый кончик, упругость волосяного пучка, контроль над текучестью краски.

Для проверки необходимо окунуть кисть в воду. Вы удачно вложили деньги, если пучок кисти принял остроконечную форму. Низкокачественный волос приобретает неопрятный вид. Затем следует провести кистью по поверхности бумаги для проверки на текучесть.

При выборе кисти также не забудьте посмотреть, хорошо ли закреплена кисть, много ли у нее расщепленных волос, проверьте, соответствует ли она параметрам качества.

Ну что ж, я надеюсь, теперь для вас выбор кисти не станет проблемой и лишней головной болью.

И тогда после приобретения кисточки вы сможете снова и снова приступать к своему мольберту, наносить на холст все новые и новые образы и приносить в этот мир частичку доброго и светлого.




Комментарии к статье Как выбирать кисти для живописи:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как гадать на рунах
Как гадать на рунах сейчас читают пользователей: 4
Как сохранить акварельные произведения
Как сохранить акварельные произведения сейчас читают пользователей: 1
Как научиться рисовать
Как научиться рисовать сейчас читают пользователей: 4
Как выбирать кисти для живописи
Как выбирать кисти для живописи сейчас читают пользователей: 3