На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Доход)

  1. Как рассчитать отпускные

Как рассчитать отпускные

03.04.2011

Ничто так не греет душу любого работника во время тяжелых трудовых будней, как мечты об отпуске.

Неважно, как вы собираетесь провести время на отдыхе – улетите к теплому морю, поедете в деревню к бабушке или же закончите наконец затянувшийся ремонт.

Во всех случаях не лишним будет знать, как рассчитать отпускные.

Каждый работник должен знать, что может воспользоваться правом на очередной оплачиваемый отпуск уже через полгода непрерывной работы.

Правда, в этом случае и длительность отдыха будет в два раза меньше, а именно четырнадцать дней. Если же вы честно отработали на предприятие одиннадцать месяцев, можете рассчитывать на двадцативосьмидневный отпуск.

По общему правилу расчетным периодом для исчисления отпускных выплат считается период за три месяца до отпуска. Именно заработок за три месяца является основой будущих отпускных. Для этого суммарная заработная плата работника делится на три (число месяцев), и на 29,6 (среднее число календарных дней в месяце), в итоге получается средний дневной заработок. Затем он умножается на то количество дней, которое вы собираетесь провести в отпуске.

Но часто для того, чтобы знать, как правильно рассчитать отпускные недостаточно знать обычные способы расчета.

Иногда возникают «особенные» ситуации, например, вам неожиданно повысили зарплату в период, который затем будет считаться расчетным, и вам нужно знать, что в этом случае отпускные ваши тоже будут увеличены пропорционально повышению заработной платы.

То же самое происходит, если вы в расчетном периоде брали больничный или отпуск без сохранения заработной платы. В этом случае отпускные пересчитываются точно так же пропорционально заработанным средствам, но уже в сторону уменьшения.

Бывает, что работник уходит в очередной отпуск и уже в процессе отдыха неожиданно заболевает и берет больничный лист. В этом случае отпуск продлевается на то число дней, которое работник провел на больничном, и перерасчет оплаты не происходит, а затем больничный лист оплачивается отдельно в соответствии с Трудовым кодексом.  

Также нужно знать, что если по каким-то причинам работник не использовал очередной отпуск, будь то производственная необходимость или иные достойные внимания причины, организации обязана выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.

Размер компенсации рассчитывается точно так же, как и отпускные, с той лишь разницей, что работник, получив компенсацию, продолжает трудиться на благо родного предприятия.

Компенсация положена и тем, кто увольняется с предприятия, не отгуляв положенный отпуск. Денежное возмещение рассчитывается за каждый отработанный месяц и выплачивается работнику вместе с заработной платой.

Самым верным будет сказать, что никто не знает как рассчитать отпускные, лучше, чем грамотный бухгалтер.

При том, конечно, условии, что бухгалтер – работник добросовестный и ответственный. Иначе, вы рискуете недополучить законные средства.

Поэтому здесь как нигде уместна фраза «Доверяй, но проверяй».




Комментарии к статье Как рассчитать отпускные:

Комментарии

Римма11
12.02.2012 Сама недавно столкнулась с тем, что мне неправильно рассчитали отпускные, потом вернули мне полагающееся)
Колямба
17.10.2011 Недавно вышел в отпуск, получил отпускные, но так и не понял как же они были рассчитаны. Прочитав вашу статью все стало понятно. Хотя я думаю можно заглянуть и в трудовой кодекс, где вопрос расчета отпускных должен быть освещен целиком и полностью.

Оставить комментарий




Читайте также

Как взять кредит
Как взять кредит сейчас читают пользователей: 6
Как сдавать отчет о доходах
Как сдавать отчет о доходах сейчас читают пользователей: 4
Как получить кредит
Как получить кредит сейчас читают пользователей: 4