На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Стройматериалы)

  1. Как выбрать блоки для строительства стен
  2. Как выбрать краску
  3. Как выбрать кирпич

Как выбрать кирпич

20.07.2011

Правильно подобрать кирпич - дело не такое и простое, как кажется на первый взгляд.

Ведь результат вашего выбора напрямую повлияет на качество вашей постройки.

Ну что ж, не будем медлить.

Как выбрать кирпич?

Легко.

Кирпич делится на три группы в зависимости от состава и технологии производства. Он бывает керамическим, силикатным, гиперпрессованным. Особой разницы между ними нет. Отличия стоит знать лишь специалистам-технологам.

В зависимости от размеров кирпича выделяют несколько категорий. Опишем подробнее каждую.

Стандартный (250х120х65 мм). Этот вид кирпича универсален. Он применяется не только для кладки конструкций, но и для декоративно-облицовочных работ.

Полуторный (250х120х130 мм) и модульный (250х120х88 мм). Такие кирпичи идеально подходят для массивных конструкций, так как при их кладке каменщик будет затрачивать намного меньше времени, чем обычно, поскольку размеры кирпича немаленькие.

Узкий (250х60х65 мм). Такой кирпич используется в декоре и облицовке. Обычно он несколько дороже стандартного кирпича.

Тонкий (250х22х65 мм). Сам по себе такой кирпич является плиткой, предназначен для облицовки ровных поверхностей. Визуально облицовка этим кирпичом будет мало отличаться от облицовки узким или стандартным кирпичом.

Дефекты кирпича легко определить по его цвету.

Недожженный кирпич имеет характерный бледно-розовый цвет, впитывает влагу, пачкает руки и при ударе по нему издает глухой звук. Его рекомендуется класть в помещениях без атмосферных воздействий.

Пережженный кирпич (железняк) отличается темно-бурым цветом, не впитывает влагу, слишком твердый. Этот кирпич используется при кладке фундамента.

Обычный цвет этого стройматериала – красный. Он слабо впитывает воду, издает чистый звук при ударе. Такой кирпич пригоден для кладки стен, каминов и печей.

Прочность кирпича можно определить лишь приблизительно по удару молотком. Низкомарочный материал разобьется при ударе в щебень. Нескольких ударов потребует кирпич средней прочности. Кирпич же высокой прочности от ударов будет только искрить.

Морозостойкость этого материала также играет важную роль при эксплуатации. Она разделяется на классы F15, 25, 50, 75. Для строительства зданий, расположенных в умеренном климатическом поясе, хватит кирпича с морозостойкостью F25.

К несчастью, на глаз этот параметр кирпича определить нельзя, поэтому стоит либо довериться производителю, либо отдать кирпич на исследование в специальную лабораторию.

Исключением из этого правила является глазурованный кирпич, который по определению является высокоморозостойким материалом.

Встречаются следующие виды брака: высолы и отколы.

Высолы или белые разводы на поверхности часто встречаются на этом стройматериале. Они образуются из-за выхода на поверхность растворимых солей из материала после увлажнения. Склонность к такому дефекту можно определить также лишь в лаборатории химического анализа.

Отколы – небольшие ямки на поверхности кирпича и появляются они лишь на второй год эксплуатации. В отличие от высолов их можно достаточно легко определить: на сколе материала структура должна быть однородной, без каких-либо белых точек. Тогда лучше не рисковать, покупая такой кирпич.

В конце хотелось бы отметить: перед покупкой всегда ознакомьтесь с отзывами о производителе кирпича.

Ведь сарафанное радио хоть и ошибается, но очень редко.

Удачных покупок!




Комментарии к статье Как выбрать кирпич:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать линолеум
Как выбрать линолеум сейчас читают пользователей: 2
Как правильно штукатурить
Как правильно штукатурить сейчас читают пользователей: 7
Как выбрать блоки для строительства стен
Как выбрать блоки для строительства стен сейчас читают пользователей: 6
Как выбрать лак для паркета
Как выбрать лак для паркета сейчас читают пользователей: 2
Как укладывать линолеум
Как укладывать линолеум сейчас читают пользователей: 1