На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как семье, ждущей ребенка, может помочь семейный психолог

29.07.2011

Беременность – счастливое состояние женщины, в которой зреет новая жизнь.

Однако такое положение может вызвать неадекватную реакцию у мужчины, который начнет создавать женщине ненужные проблемы.

В такой ситуации, если она достаточно непростая, будущей маме самой трудно справиться с возникающими проблемами, и она идет за помощью к психологу.

Проблемы, связанные с началом беременности, бывают достаточно часто даже в самых благополучных с виду семьях.

Они могут быть связаны с тем, что в таком состоянии женщина значительно меняется, чего нельзя сказать о мужчине. Беременной женщине, как правило, требуется больше внимания и поддержки со стороны близких. Жизненно важным становится интерес отца ребенка к ней самой и особенно к растущему в ней малышу.

Однако далеко не все мужья способны это понять. Такая проблема часто встречается в семьях, и часто после консультации психолога наступает покой в семье, когда супруги приходят к обоюдному согласию.

Помощь психолога, несомненно, нужна, если отец ребенка настойчиво требует прервать беременность, в то время как мама решила оставить ребенка. В такой ситуации психолог сможет помочь выработать такой стиль общения с мужчиной, который приведет к тому, что он будет готов принять факт беременности и станет чувствовать себя будущим отцом.

Чаще всего бывает, что для этого женщине потребуется понять ошибки в собственном поведении, такие как требовательность и агрессия.

В случае, когда мужчина в этом вопросе занимает непримиримую позицию, психолог поможет женщине стать сильнее и внутренне быть готовой к тому, что она останется одна и будет идти по жизни с ребенком самостоятельно.

В таком случае консультацию психолог проводит только для одной женщины, потому что в основе проблемы обычно находятся нереальные ожидания будущей мамы, ее неумение показать свои желания мужу. Женщине психолог предлагает более эффективные методы поведения.

Когда в течение беременности супруги начинают часто ссориться, обстановка в семье предельно накаляется, то эффективным будет семейное консультирование, предполагающее, что на прием к психологу придут одновременно оба супруга.

Проговаривая вслух свое отношение к данной ситуации в присутствии постороннего человека, супруги начинают лучше прислушиваться друг к другу и, в конце концов, начинают осознавать чувства друг друга.

Психолог таким способом помогает вырабатывать новые формы семейных отношений для решения возникающих конфликтов.




Комментарии к статье Как семье, ждущей ребенка, может помочь семейный психолог:

Комментарии

Зоя7
09.02.2012 Учитывая, что эмоциональное состояние женщины часто заметно изменяется во время беременности, то ей просто показан психолог.

Оставить комментарий




Читайте также

Как бороться с артритом
Как бороться с артритом сейчас читают пользователей: 7
Как избавиться от потливости
Как избавиться от потливости сейчас читают пользователей: 7
Как предотвратить синдром токсического шока
Как предотвратить синдром токсического шока сейчас читают пользователей: 7
Как правильно чистить зубы
Как правильно чистить зубы сейчас читают пользователей: 3