На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Отношения на рабочем месте)

  1. Как подружиться с новым коллективом

Как подружиться с новым коллективом

17.08.2011

После прохождения череды сложных собеседований, внешних и внутренних проверок, которые, кажется, тянутся бесконечно, соискатель наконец-то получает работу своей мечты.

Даже если новое начальство очаровано работником и его профессиональным опытом, а он сам находится в предвкушении возможности приступить к новой работе и проявить себя, не стоит торопиться.

Перед человеком, получившим новую работу, стоит последний и несложный экзамен.

Ему потребуется получить одобрение нового коллектива.

От того, какое впечатление новый работник сможет произвести на коллектив, зависит его будущее в фирме, его душевное спокойствие и успех.

Можно сказать, что собеседование с руководством фирмы является «теоретической частью» экзамена под названием «поиск работы», а первое знакомство с новым коллективом – «практическая часть».

Если на собеседовании говорит соискатель, вопросы задает работодатель и подготовиться к этим зачастую стандартным вопросом сложным не является, то в первый день на работе придется продумать то, что будет сказано своим новым коллегам.

Придется постараться сориентироваться на месте и выбирать уместную тактику поведения.

Нужно помнить, что, придя в новый коллектив, необходимо сделать все для того, чтобы вписаться в сложившийся миниатюрный социум фирмы с его правилами и особенностями.

Несмотря на то, что первое впечатление бывает неполным и не совсем правильным, внести свою лепту в формирование общего впечатления оно может с легкостью.

Каждый при встрече с новым человеком решает про себя: а комфортно ли мне с ним?

Сегодня очень часто руководители проводят очную ставку соискателю со всем потенциальным коллективом.

У этого метода есть множество плюсов. Он позволяет руководителю взвесить мнения сотрудников, иногда противоречащие его собственным мыслям о соискателе, оценить поведение потенциального сотрудника в будущем коллективе и дать своим работникам шанс почувствовать себя полноправными участниками коллектива и процесса принятия решения.

Кандидату такая методика тоже идет на пользу: он может заранее сформировать мнение о своих будущих коллегах. Если после очной ставки руководитель решает принять соискателя на работу, коллектив окажется уже знаком с новичком и готов к его приходу.

Если знакомство с потенциальными коллегами еще на этапе собеседования является новшеством, то официальное представление коллективу нового сотрудника давно считается правилом хорошего тона.

Необходимо попросить об этом нового руководителя, если ясно, что по собственной инициативе он этого делать, не намерен.

Новый сотрудник не должен паниковать, если запомнить имена всех коллег с первого дня не получается.

Это совершенно нормально. Многие из них тоже не запомнят имя новичка.

Главное, подобное знакомство с новым коллективом поможет всем его членам привыкнуть друг к другу и принять новичка значительно легче.




Комментарии к статье Как подружиться с новым коллективом:

Комментарии

Зоя7
14.02.2012 Чтоб подружиться с состоявшимся коллективом стоит помнить, что в чужой монастырь лучше не соваться со своим уставом.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать профессию
Как выбрать профессию сейчас читают пользователей: 2
Как составить резюме
Как составить резюме сейчас читают пользователей: 2
Как правильно написать резюме
Как правильно написать резюме сейчас читают пользователей: 3
Как выбрать профессию подростку
Как выбрать профессию подростку сейчас читают пользователей: 6
Как вести себя на собеседовании
Как вести себя на собеседовании сейчас читают пользователей: 1