На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Гитары)

  1. Как настроить гитару

Как настроить гитару

07.04.2011

Как чаще всего бывает у людей?

Человек со страданием учится самостоятельно ставить какие-то аккорды, играть самые простые и понятные мелодии, а тут, как снег на голову, срочно необходимо настроить свою гитару.

Но, оказывается, это еще не самое страшное. Большинство пианистов никогда в жизни не умели и даже не знали – как настроить пианино.

Конечно, есть несколько способов настройки и давайте остановимся на каждом чуть подробнее, чтобы в следующий раз вы уже не ломали голову тем, как настроить гитару.

Первый способ, и он же – самый распространенный.

Тот, кто играет на гитаре не первый раз, тот знает, что первая струна пятого лада – «ля» первой октавы. Если взяться сравнить частоту этого звука, то будет что-то примерно походящее на телефонный гудок. Первая открытая струна -  «ми» первой октавы. Специалисты предлагают настраивать ее по пианино, либо же по другому музыкальному инструменту.

А можно вообще на слух. Если настроить две эти нотки вы не сможете – не беда, настраивайте первую струну так, как хотите. Потом вы привыкнете к звучанию, которое вас будет полностью устраивать, и так привыкнете к тому, как настроить гитару по первой струне и одинаково.

Если первую струну вы уже настроили на пятом ладу, то все остальные зажмите на том же пятом ладу, подстраиваясь под открытую предыдущую. Третья струна – исключение. Ее поставьте на четвертый лад. Втора струна – на пятом ладу и чтобы звучала в унисон с первой. Зажатая третья струна четвертого лада должна быть в унисон открытой второй и так дальше со всеми.

Есть еще один способ, который используют для настройки гитары.

Существует он, ибо первый считается вовсе ненадежным и дилетантским. Итак, после настройки сделайте небольшую проверку. Известно, что третья струна на девятом ладу и первая открытая звучат одинаково. Также и четвертая на девятом соответствует третьей открытой, а пятая на десятом ладу – совсем как третья открытая. Шестая на десятом – подобна четвертой открытой. Открытые первая и шестая звучат ноткой «ми», только с различием в две октавы.

Существует еще способ, рассказывающий как настроить гитару.

Для этого некоторые используют флажолеты. Что это такое? Это звук удвоенной частоты. Добиться подобного можно, если дернуть струну, но частично прижать ее пальцем в точке деления на лады. Получится не очень приятный дребезжащий звук. Исходя из подобного, получается, что:

•    первая струна седьмого лада почти как вторая на пятом,
•    третья на седьмом - подобна четвертой на пятом,
•    четвертая на седьмом - копия пятой на пятом,
•    пятая на седьмом равна шестой на пятом.

Таким образом, звук, который можно получить путем зажатия первой струны на пороге седьмого и восьмого лада, подобен звуку второй между ладами пять и шесть.

А если вы уж никак не можете понять – как настроить гитару, то вам прямой путь в магазин. Купите себе камертон. Это не такая уж и дороговизна, чтобы отказываться. В любом случае – новые комплекты струн каждую неделю окажутся куда разорительнее для вашего кошелька.




Комментарии к статье Как настроить гитару:

Комментарии

Витёк_
08.05.2012 Спасибо за советы. Нужно будет попробовать самому правильно настроить гитару.
Дейв
18.10.2011 Правильно настроить гитару не сложно. Главное обладать музыкальным слухом и знать ноты. Все описанные выше способы очень популярные. Но я предпочитаю использовать первый из них. Удачи в ваших занятиях.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать гитару
Как выбрать гитару сейчас читают пользователей: 7
Как научиться играть на гитаре. Урок II.
Как научиться играть на гитаре. Урок II. сейчас читают пользователей: 2
Как правильно настроить гитару
Как правильно настроить гитару сейчас читают пользователей: 3
Как настроить гитару
Как настроить гитару сейчас читают пользователей: 2