На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как уберечься от подделок при покупке ювелирных изделий

26.08.2011

К сожалению, в сети продаж ювелирных изделий можно столкнуться с подделками, как и в любом другом ассортименте товаров.

Поэтому соблюдение определенных правил защитит потребителя от покупки поддельного изделия.

Существует строгое правило о том, что обмену или возврату любое ювелирное изделие, приобретенное в магазине, не подлежит.

Поэтому выбирать серьги, браслеты или кольца следует особенно тщательно, внимательно рассматривая покупку перед оплатой денег в кассу.

Показателями неподдельного фабричного золотого изделия являются торговый ярлык, проба на изделии и именник.

Цифра, проставленная на пробе, обозначает в тысячных единицах содержание определенного драгоценного металла в сплаве, из которого сделана брошь, кольцо, серьги и т.д. Дело в том, что все приобретаемые нами украшения сделаны не из чистого стопроцентного золота, а из его сплавов.

Чистое золото очень мягко и ковко. При ношении оно гнется, деформируется, легко получает царапины. А сплавы обеспечивают прочность изделия и яркий блеск. Чем выше численное значение пробы, тем качественнее и дороже изделие, тем больше в нем натурального золота. В стандартах российского ювелирного производства действуют такие номера проб как 375, 500, 585, 750, 958 и 999.

Если на изделии проставлена какая-либо из этих проб, значит, украшение, по крайней мере, подвергалось апробированию. Но этого недостаточно для полной уверенности, поэтому надо также обратить внимание на именник.

Российское происхождение украшения подтверждает именник, содержащий код изготовителя, шифр госинспекции и год выпуска с фабрики изделия. Если на изделии стоят одновременно именник и проба, изделие, скорее всего, настоящее.

Обязательно также наличие ярлыка – квадратного или прямоугольного листа бумаги, официального торгового документа. Размеры ярлыков по существующим стандартам 25х50 и 25х35. Ярлык должен быть прикреплен к кольцу, серьгам, браслету, кулону или броши нитью с обязательной пломбой.

Информация, которую несет покупателю торговый ярлык (лицевая сторона), заключается в следующем:

  • артикул

  • наименование

  • товарный знак производителя

  • цена за грамм

  • масса изделия

  • цена изделия

  • проба драгметалла

  • № ОСТ 117300295

Оборотная сторона ярлыка несет следующую информацию:

  • материал вставки

  • номер техусловий на изумруды и бриллианты

  • характеристики вставок (изумрудов и бриллиантов)

  • штамп ОТК

  • размер браслета, цепи, кольца

  • год и месяц изготовления изделия

Клеймо изделия надо внимательно рассмотреть через увеличительное стекло.

Если изделие - импортного производства, то на нем, как и на российском изделии, непременно должно стоять клеймо пробы и именника. Так происходит в случае законного ввоза в страну золотых изделий из-за рубежа.

В советские времена на золоте 583 пробы стояло клеймо в виде пятиконечной звезды и перекрещенных серпа и молота. Российские изделия клеймятся женской головой в русском кокошнике. Поворот головы – вправо.

Если золотые вещи легко отделимы, они клеймятся раздельно, на цельных предметах используются совмещенные клейма.




Комментарии к статье Как уберечься от подделок при покупке ювелирных изделий:

Комментарии

Ванька_
01.05.2012 Действительно советы о том, как уберечься от подделок при покупке ювелирных изделий, очень важны. Так какв современном мире пытаются обмануть на всём. Но после статьи я думаю, что многие смогут уберечься от мошенников. Спасибо большое.
Зоя7
12.02.2012 Да, теперь столько подделок. даже в респектабельном ювелирном салоне можно нарваться на подделку. Ужас. Смотрите фильмы СО.
Агафья
03.11.2011 Обязательно проконсультируйтесь с ювелиром. Сейчас так легко купить подделку, поэтому драгоценности нужно покупать в хороших известных салонах, где вы или ваши знакомые уже что-то покупали и не разочаровались в покупке.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать ювелирное украшение для любимой
Как выбрать ювелирное украшение для любимой сейчас читают пользователей: 5
Как правильно стирать шелк
Как правильно стирать шелк сейчас читают пользователей: 7
Как выбрать купальник
Как выбрать купальник сейчас читают пользователей: 6
Как стать гламурной
Как стать гламурной сейчас читают пользователей: 2