На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Диабет)

  1. Как правильно питаться при диабете

Как правильно питаться при диабете

08.09.2011

Один самых волнующих вопросов, ответ на который стремятся получить люди, страдающие диабетом, заключается в том, как правильно им питаться и какие продукты употреблять в пищу, чтобы уровень сахара в крови оставался в нормальном состоянии.

Прежде всего, питание диабетиков должно быть дробным, то есть не реже четерех-шести раз в день.

Те продукты, которые содержат простые углеводы, людям страдающим диабетом, употреблять не следует, поскольку они мгновенно поднимают уровень глюкозы, содержащейся в крови. К таким продуктам относятся: мед, конфеты, сахар, джемы, сдоба, бананы, изюм, виноград, финики и др. В небольшом количестве позволять себе время от времени что-нибудь сладкое можно, но только при легкой и средней тяжести диабета.

Также следует сократить употребление жирной пищи, поскольку увеличенное содержание жиров в крови способствует прогрессированию заболевания.

Таким образом, больные диабетом не должны потреблять в день более 40 гр жиров, как тех, что потребляются в свободном виде, так и тех, что используются для приготовления пищи – масло, сало и др.

Также следует ограничить и потребление колбасы, сосисок, сыров, жирного мяса, майонеза, сметаны, поскольку жиры в их составе также присутствуют в больших количествах.

Кроме того, нужно сократить, а лучше совсем перестать употреблять острые, соленые, жареные, копченые, пряные блюда, консервы, горчицу, перец и алкогольные напитки.

Продукты, в которых имеются и углеводы, и жиры, причем в больших количествах: шоколад, кремовые пирожные, сливочное мороженое, торты, необходимо совсем исключить из рациона.

При диабете рекомендуется ежедневно съедать до 200гр хлеба черного или диабетического. Черный хлеб медленнее усваивается организмом, и повышение сахара в крови начинается только через полчаса после его приема. В тоже время, если съесть кусок белого хлеба, всасывание начнется через 10 мин., а соответственно, уровень сахара будет подниматься быстрее.

Следует есть исключительно овощные супы. Супы, которые приготовлены на рыбном или слабом мясном бульоне, включать в рацион следует не чаще 2-х раз в неделю.

Каждый день можно употреблять курицу, нежирное мясо – 100гр, рыбу – 150 гр. Причем готовить их необходимо либо на пару, либо отваривать.

Иногда можно позволять есть на гарнир макароны, крупы, бобовые. В эти дни количество хлеба следует сократить.

Из круп можно есть гречневую, овсяную, рисовую, перловую, а также пшенную. Манная каша практически не содержит в своем составе клетчатки и поэтому быстро всасывается при переваривании.

Свеклу, картофель и морковь можно употреблять не больше 200 гр, а огурцы, кабачки, редис, салат, помидоры и не пряную зелень можно есть в неограниченных количествах в сыром или отварном виде.

Каждый день можно включать в рацион по 2 яйца. Их можно приготовить всмятку или делать омлет.

Кислые ягоды и фрукты можно употреблять не более 200-300 гр в день, кисломолочные продукты – простоквашу, несладкий йогурт -1-2 ст в день, молоко, если разрешит врач.

Творог можно есть ежедневно – до 200 гр, сливки и сметану лишь иногда.

Из напитков разрешается черный и зеленый чай, томатный сок, некрепкий кофе, соки из кислых сортов фруктов и ягод.




Комментарии к статье Как правильно питаться при диабете:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как лечить кашель
Как лечить кашель сейчас читают пользователей: 5
Как лечить грипп
Как лечить грипп сейчас читают пользователей: 2
Как лечить псориаз
Как лечить псориаз сейчас читают пользователей: 6
Как лечить герпес
Как лечить герпес сейчас читают пользователей: 1
Как лечить простатит
Как лечить простатит сейчас читают пользователей: 3