На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Крупы и лапши)

  1. Как правильно варить рис
  2. Как варить макароны

Как правильно варить рис

08.04.2011

Ни для кого не секрет, что рис является одним из основных продуктов питания у большинства народов мира.

Сегодня трудно представить наш стол без этого злака.

Многие слышали о  китайской кухне, где рису отводится царствующее место, достаточно сказать о знаменитых суши.

В настоящее время существует множество рецептов и способов приготовления риса, это зависит не только от традиционно-народной кухни, сортов, но и от блюда, для которого готовится рис.

Данная статья познакомит вас с основными способами его приготовления.

Один из распространенных способов является восточный, для этого необходимо:

Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной, после чего налейте в кастрюлю воды и дайте ей закипеть. Затем подсолите кипящую воду и засыпьте в нее рис.

Закройте кастрюлю крышкой и на сильном огне варите рис в течении трех минут, убавьте огонь до среднего и готовьте две минуты. После этого семь минут потомите рис на слабом огне, выключите плиту, добавьте немного масла, накройте крышкой, не лишним будет обернуть кастрюлю полотенцем, и дайте настояться рису 10-15 минут. Рассыпчатый рис вам обеспечен.

Не менее распространенный способ рис для гарнира:

Одну порцию промытого риса добавить в две порции 1:2 кипящей, подсоленной воды и варить в течении двадцати минут периодически помешивая. После чего рис промыть и добавить растительного масла. Ваш гарнир готов.

Рис можно приготовить и откидным способом:

В большом количестве соленой воды отвариваем рис до полуготовности. Затем откидываем его в дуршлаг и тщательно промываем под холодной водой. После чего помещаем рис обратно в кастрюлю, добавляем немного воды, несколько кусочков сливочного масла, плотно накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и доводим рис до готовности.

Этот способ займет у вас определенное количество времени, но рис получится  не только рассыпчатым, но и приобретет пикантный сливочный вкус.

Многие, наверное удивятся, если узнают о том, что рис можно жарить.

А существует и такой способ приготовления риса, для этого необходимо:

В разогретую сковородку с растительным маслом добавить рис, при этом рис промывать не нужно, он должен быть сухим. Обжариваем рис до коричневатого цвета и добавляем бульон, можно просто подсоленной  воды со специями, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Добавлять бульон/воду необходимо несколько раз до готовности. Рис получается рассыпчатым и имеет приятный золотистый цвет. 

Рассчитывая порцию риса для этого способа, нужно помнить, что при своей готовности рисовая масса увеличивается в 3-4 раза.




Комментарии к статье Как правильно варить рис:

Комментарии

Зая_
05.05.2012 Кажется, сварить рис, нет ничего проще. Но на самом деле это не так. До недавнего времени у меня не получалось сварить его так, чтобы он рассыпался, так как рис обычно склеивался или превращался в кашу. Но теперь всё изменилось, испробовав ваши советы. Спасибо.
Зоя7
13.02.2012 Насчет того, чтоб рис жарить - первый раз слышу. Но предпочитаю не заморачиваться на способах. Все равно на пару приготовленный рис самый полезный.
Илларион
19.10.2011 Вот вы учите как правильно варить рис. А я вам скажу что правильно варить рис в рисоварке. И мороки меньше и времени сэкономите. Только купите себе такую прекрасную вещь. И рис не забывайте промывать перед процедурой варки) Успехов!

Оставить комментарий




Читайте также

Как правильно варить рис
Как правильно варить рис сейчас читают пользователей: 2
Как варить манную кашу
Как варить манную кашу сейчас читают пользователей: 1
Как варить раков
Как варить раков сейчас читают пользователей: 6
Как сделать запеканку «как в детском саду»
Как сделать запеканку «как в детском саду» сейчас читают пользователей: 3
Как приготовить омлет
Как приготовить омлет сейчас читают пользователей: 2